Ingredienti
La torta di patate con formaggio e spinaci freschi piccanti è la soluzione per sfamare gruppetti di amici affamati e praticamente si cucina da sola
Un piatto del riciclo o una ricetta golosa e vegetariana? Per noi entrambe le affermazioni sono giuste: infatti la torta di patate che vogliamo preparare oggi non ha carne tra gli ingredienti (o pesce) e si può preparare con quello che avete in casa e senza farina. È la soluzione quando avete in casa un po’ di patate e qualcosa di buono da metterci dentro: il gioco è fatto, servirete la vostra torta di patate con formaggio e spinaci piccanti, senza accorgervene.
Preparazione torta di patate con formaggio e spinaci freschi
- Cominciate mettendo a bollire le patate intere preventivamente lavate con cura. Potete anche cuocerle al vapore.
- Nel frattempo lavate bene le foglioline fresche di spinaci novelli (quelli che si mangiano anche crudi in insalata) e asciugatele con una centrifuga per insalata.
- Riducete la fontina a piccoli pezzi con il coltello oppure con una grattugia per carote e sistemate il formaggio in una ciotola grande – dove poi aggiungerete le patate – insieme a olio evo, peperoncino, un pizzico di sale e tutti gli spinaci. Girate bene.
- Preriscaldate il forno a 180° C, statico.
- Quando le patate saranno ben cotte colatele subito e raffreddatele con acqua fresca corrente del rubinetto. In questo modo sarà più semplice privarle della buccia.
- Tagliatele grossolanamente e riducetele a purè schiacciandole con un cucchiaio oppure passatele con uno schiacciapatate.
- Trasferite le patate così lavorate nella ciotola con la verdura e il formaggio e amalgamate bene aggiungendo un pizzico di sale.
- Prendete una pirofila da forno ricoperta di carta forno e distribuite il composto in modo uniforme, distribuite il pan grattato su tutta la superficie, aggiungete un pizzico di sale e poco olio extra vergine d’oliva e infornate per circa 15 minuti.
Quando vedrete la torta dorata in superficie significa che è pronta: buon appetito!
Sono moltissime le ricette con patate che potete preparare, noi ne abbiamo selezionate 5 veloci e gustose.
Conservazione
La torta di patate veloce e facile da realizzare si conserva in frigorifero per circa 2 giorni, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.